La ricetta di questo venerdì, firmata Gusta De Gusta Blog, è per un secondo piatto a base di coniglio accompagnato da funghi, finocchio e cipolla.
Ma andiamo al sodo e vediamo cosa ci servirà per questa ricetta:
Ingredienti per 4 persone :
- 1 coniglio disossato circa 1,3 kg
- 25 olive nere al forno Citres
- 4 foglie di salvia
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro Mutti
- Olio evo
- Sale, pepe
- Una noce di burro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
Per i funghi:
- 500 gr funghi misti
- 1 scalogno
- 150 ml di panna
- sale
Verdure :
- 2 cipolle rosse
- 200 ml di aceto di pere
- 2 finocchi
- Grana Padano
- Olio evo
- sale, pepe
Procedimento :
Nel mixer trita la salvia, le olive e il concentrato di pomodoro con olio evo fino ad ottenere una crema, su un tagliere stendi il coniglio e farcisci con la crema, arrotola e lega con spago da cucina.
Io ho cotto il rotolo in una casseruola in ghisa, questo perché una volta raggiunta la temperatura basta tenere il fuoco basso basso, e per le cotture lunghe è perfetta.
Fai rosolare il rotolo su tutti i lati in una noce di burro, aggiungi lo scalogno, la carota e il sedano tagliati a tocchetti, sala e chiudi con il coperchio, se serve aggiungi acqua calda.
Il coniglio deve cuocere circa un’ora, trascorso il tempo togli il coniglio dalla casseruola e nel sughetto di verdure aggiungi i funghi lavati e puliti, sala e fate cuocere 10 minuti.
Trascosi i 10 minuti, trasferisci circa metà dei funghi e le verdurine nel boccale del mixer, aggiungi la panna e frulla con frullatore a immersione, mantieni in caldo.
Prepara le verdure
In un padellino dai bordi alti inserisci il cestello per cottura a vapore, l’acqua e porta a bollore.
Sbuccia le cipolle e fai cuocere nel cestello fino a che saranno ammorbidite, a questo punto versa sulle cipolle l aceto e il sale, fai cuocere ancora qualche minuto.
Lava il finocchio e taglia in 4 parti, accendi il forno a 180° e fai cuocere il su pirofila per circa 25 minuti,
Il finocchio deve essere leggermente oleato e salato, coperto con stagnola.
Togli la stagnola, spolvera con Grana Padano e fai gratinare 5 minuti.
Taglia il rotolo a fette spesse circa 2 cm, servi con crema di funghi, funghi, finocchio e cipolla agrodolce a spicchi.
Questa era la ricetta di oggi a base di Coniglio ai funghi con accompagnamento di finocchi e cipolle rosse
Come sempre, fateci sapere se vi è piaciuta!
Un saluto da tutti noi della Gastronomia Macelleria Melotto