Ricetta di Gusta de Gusta Blog

Per capire e valorizzare i prodottiย essiccatiย sarebbe opportuno acquisire consapevolezza sul perchรฉ unโ€™ alimento viene essiccato, รจ questo lโ€™argomento di cui ti parlo oggi. Ovviamente il tutto completato da ricetta, mini cordon bleu di funghi porcini e abbinamento vino acquistato nella mia enoteca di fiduciaย Signorvino.

Perchรฉ essiccare i cibi

Lโ€™essicazioneย รจ un metodo naturale di conservazione di un alimento, il processo รจ semplice, eliminare, in questo caso dai funghi porcini, lโ€™acqua che altrimenti sarebbe una delle cause del deterioramento del prodotto.

Alto motivo valido per ricorrere al prodotto essiccato o allโ€™essicazione รจ conservare iย prodotti stagionali.

Mi spiego meglio, tutti sappiamo che la maggior parte della frutta e verdura รจ soggetta a maturazione in un determinato periodo dellโ€™anno, questo comporta deiย picchi di produzione. Essiccare ci consente di consumare questi prodotti durante tutto lโ€™anno, semplicemente reidratandolo.

I prodotti essiccati sono ancheย ecofriendly, semplicemente perchรฉ non hanno bisogno di essere conservati in frigorifero. Quindi si ha un risparmio energetico, e di rimando minor impatto sullโ€™ambiente.

Il vino in abbinamento

Questo blog parla di cibo, di prodotti, ma anche di vino. Alla ricetta di oggi, iย mini cordon bleu di funghi porciniย ho voluto abbinare un vino rosato fermo.

Reputo questa ricetta adatta perย un aperitivoย informale, rustico, o come unย secondo piattoย accompagnato da contorno adatto a tutta la famiglia.

Perchรฉ ho scelto di abbinare ilย Rosato La Castellinaย si tratta di un vino leggero, dal basso grado alcolico. Un vino prodotto con uve Merlot e Marzemino, un vino da consumare giovane.

I terreniย Moreniciย delle colline dellโ€™ย Alto Mincioย gli conferiscono aromaticitร , al naso sentori di rosa, una rosa sbocciata, in bocca sentori di pesca matura, un gusto comunque fresco, abbinato al piatto che propongo oggi rende il tutto piรน fresco.

La ricetta

Per iย funghi essiccati Pagnanย ho pensato di preparare due ricette, i mini cordon bleu di funghi porcini: rustici, ma sfiziosi, adatti a tutti i gusti, semplici e veloci da preparare, una ricetta che prevede lโ€™utilizzo deiย funghi in purezza.

Una ricetta piรน moderna di cui ti parlo nei prossimi giorniโ€ฆ

Ingredienti per 4 persone:

  • 20 grย porcini secchi extraย Pagnan
  • 1 hg di prosciutto cotto alla brace affettato
  • 100 gr formaggioย Asiago DOP fresco
  • 2 uova
  • Pane grattugiato
  • Olio evo
  • Sale

Procedimento:

Per prima cosa fai ammollare i funghi in acqua tiepida per 2 o 3 ore. Trascorso il tempo scola e risciacqua, tampona con carta da cucina, i funghi devono essere asciutti.

Su un piano di lavoro stendi un fetta di prosciutto cotto e dividila in 2 parti, ora formiamo i cordon bleu. Adagia sul prosciutto cotto una fetta di porcini, una fettina di Asiago fresco spessa circa 3 mm.

Aggiungi ancora una fetta di funghi, arrotola col prosciutto e premi leggermente.

In una ciotola sbatti le uova, ora passa i cordon bleu nellโ€™uovo e poi nel pan grattato.

Scalda una padella con olio evo, cuoci i mini cordon bleu di funghi porcini 5 minuti per lato, lascia asciugare su carta da cucina e servi.

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