Con l’arrivo della primavera, fioriscono le piante da frutto, ma anche quelle considerate ornamentali, ad esempio il glicine. Hai voglia di scoprire come utilizzo i fiori di glicine in cucina?
Dal profumo avvolgente ma delicato, il sapore persistente ma vellutato. Fino ad oggi ho utilizzato i fiori del glicine per completare ad esempio un risotto con Monte Veronese o per le classiche frittelle, in cui si pastella e si frigge il fiore intero.
Oggi ho voluto fare un passo in più in cucina, e provare a trasformare i petali del glicine in una confettura profumata per esaltare le mie crostatine alle mele.
Ovviamente i fiori sono commestibili e si possono utilizzare in cucina, devi avere solo la cura di non raccoglierli vicino alle strade, cogli l’occasione di una passeggiata per scovare qualche pianta in aperta campagna.
Ingredienti per 6 crostatine 8 cm di diametro:
Per la frolla:
- 150 gr farina 0
- 150 gr farina di nocciole
- 2 uova
- 20 ml di olio di vinacciolo
- 50 gr zucchero
- 3 gr di lievito per dolci
- Buccia di un limone grattugiata
Per confettura e guarnizione:
- 150 gr di petali dei fiori del glicine
- 6 cucchiai di zucchero
- 150 ml di acqua
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 ml vino Franciacorta (in alternativa succi di 1/2 limone)
- 1 Mela Golden
- Succo di limone per non far annerire la mela tagliata
- Nocciole intere
- Nocciole tritate
Procedimento per le crostatine con fiori di glicine:
Come già detto i fiori di glicine in cucina si possono usare, adesso prepariamo la marmellata.
Lava bene i fiori, asciugali, strappa i petali e trasferisci in una ciotola, ci vorranno circa sette grappoli di glicine per arrivare ai 150 gr.
In una casseruola versa l’acqua e i petali dei fiori di glicine, accendi il fuoco a fiamma bassa, aggiungi zucchero e vaniglia.
Quando il composto inizia a sobbollire aggiungi il vino, o in alternativa il succo del limone. Questa operazione serve a far mantenere il colore viola ai fiori.
Dopo circa 40 minuti la confettura inizia ad addensare, spegni il fuoco e lascia riposare, frulla con frullatore a immersione.
Nella planetaria versa le farine, lo zucchero, le uova e l’olio, aziona e fai amalgamare. Aggiungi la buccia di limone grattugiata e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
Avvolgi con pellicola e fai riposare 30 minuti in frigo.
Stendi la frolla con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 5 mm, ricava sei dischi dal diametro di 11 cm, fodera gli stampi e forali sul fondo con una forchetta.
Come vedi nella foto ho voluto dare alla frolla una forma morbida, quasi a similare un fiore o del tessuto
Suddividi la confettura negli stampi, guarnisci con fette di mela che avrai sbucciato e tagliato a fette spesse 2mm, per evitare che la mela annerisca bagna con succo di limone.
Guarnisci con nocciole e nocciole tritate, cuoci a 180° per 40 minuti.
Ricetta di Gusta de Gusta Blog
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