Questo venerdì, riproponiamo una antipasto di Gusta De Gusta Blog a base di carciofi ripieni con prosciutto cotto di Praga.
Accompagneremo il piatto con un vino bianco di discreta struttura e buona morbidezza come la Vernaccia di San Gimignano Riserva I Mocali dell’azienda Agricola Vagnoni.
Veniamo quindi alla ricetta vera e propria:
Ricetta:
Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi ( se trovate le “mamme” sono prive di spine)
- 2 limoni
- 125 gr di formaggio spalmabile
- 80 gr di prosciutto cotto tipo praga
- sale
- pepe nero
Procedimento:
- Pulire i carciofi dalle foglie esterne, mondateli con un coltellino (vedi foto), tagliate il carciofo a metà e togliete la barba che è al suo interno. Tagliate il limone a metà e strofinate il carciofo strizzando leggermente il limone: in questo modo il carciofo non diventerà scuro.
- Immergete i carciofi precedentemente puliti in una ciotola che avrete riempito con acqua fredda e il succo di un limone.
- Procedete col cuocere i carciofi al vapore per circa 20 minuti, dipende dalla dimensione del carciofo. In una pentola inserite il cestello per cottura a vapore, sul fondo della pentola versate un paio di bicchieri di acqua. se possedete una vaporiera la procedura sarà ancora più semplice. Salate i carciofi.
- Preparate la farcitura: in un mixer tritate il prosciutto cotto, aggiungete il formaggio spalmabile, aggiustate di sale e pepe, frullate il tutto per qualche secondo fino ad ottenere un composto sodo.
- Quando i carciofi sono ormai cotti, toglieteli dalla pentola e adagiateli sul piatto in cui li servirete. Trasferire la farcitura in una sac à poche, altrimenti potete utilizzare un cucchiaio. Farcite i carciofi, aggiungete del pepe nero e serviteli a piacimento tiepidi o temperatura ambiente.
Se questa ricetta vi è piaciuta, fatecelo sapere nei commenti!!!
Vi ricordiamo inoltre, che tutti gli ingredienti di questa ricetta li potrete trovare anche nel nostro centro, e vi aspettiamo la settimana prossima con una nuova ricetta!!!