Tartine Eleganti con Tomino e Nocciole

Facili, buonissime e scenografiche, queste tartine sanno
stupire con semplicità perché nessuno si aspetta che
in un’elegante torretta rosa antico, appoggiata su una
delicata stella di pane, si nasconda uno stimolante
gioco di sapori e aromi. Gioco cui partecipano il
tomino fresco – che con la sua lieve acidità contrasta
la dolcezza delle cipolle al miele cotte nella Freisa di
Chieri Superiore DOC dalla quale ereditano profumi
e aromi – e le Nocciole Piemonte IGP che non hanno
bisogno di presentazioni.
Ti abbiamo detto abbastanza per convicerti a provare
questa ricetta, vero?

Procedimento:

  1. Utilizzando un taglia-biscotti a forma di stella con larghezza di 7 centimetri, ricavare 16 formine dalle fette di pane, conservando i ritagli. 
  2. Tostare le stelle di pane su entrambi i lati in una grande padella ben calda, poi lasciarle raffreddare su una gratella per dolci. 
  3. Tritare molto finemente la cipolla e sistemarla in un tegame. 
  4. Aggiungere l’olio e una presa di sale, quindi portare su una fiamma moderata. Appena l’ortaggio prenderà calore iniziando a soffriggere, aggiungere il miele e versare il vino. 
  5. Cuocere per 10 minuti a fiamma media. Il liquido dovrà evaporare quasi completamente. Lasciare raffreddare. 
  6. In un cutter riunire le cipolle con il fondo di cottura, 35 grammi di ritagli di pane, il tomino e le nocciole. Azionare la macchina a media velocità fino a ottenere un composto fine e omogeneo. 
  7. Trasferire la preparazione in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia di 1,5 centimetri. 
  8. Creare i mucchietti sulle stelle di pane e rifinire con i ciuffi di prezzemolo.

Ingredienti:

  •  10 fette di pane in cassetta integrale 
  • 30 grammi di cipolla rossa sbucciata 
  • Un cucchiaio colmo di olio extravergine di oliva delicato 
  • Un cucchiaino colmo di miele di acacia 
  • 70 millilitri di Freisa di Chieri Superiore DOC 
  • 90 grammi di tomino fresco 
  • 30 grammi di Nocciole Piemonte IGP in granella 
  • Sale q.b. 
  • Pepe nero macinato al momento q.b. 
  • 10 piccoli ciuffi ci prezzemolo fresco

 

Ricetta di LIBRICETTE.eu

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