Facili, buonissime e scenografiche, queste tartine sanno
stupire con semplicità perché nessuno si aspetta che
in un’elegante torretta rosa antico, appoggiata su una
delicata stella di pane, si nasconda uno stimolante
gioco di sapori e aromi. Gioco cui partecipano il
tomino fresco – che con la sua lieve acidità contrasta
la dolcezza delle cipolle al miele cotte nella Freisa di
Chieri Superiore DOC dalla quale ereditano profumi
e aromi – e le Nocciole Piemonte IGP che non hanno
bisogno di presentazioni.
Ti abbiamo detto abbastanza per convicerti a provare
questa ricetta, vero?
Procedimento:
- Utilizzando un taglia-biscotti a forma di stella con larghezza di 7 centimetri, ricavare 16 formine dalle fette di pane, conservando i ritagli.
- Tostare le stelle di pane su entrambi i lati in una grande padella ben calda, poi lasciarle raffreddare su una gratella per dolci.
- Tritare molto finemente la cipolla e sistemarla in un tegame.
- Aggiungere l’olio e una presa di sale, quindi portare su una fiamma moderata. Appena l’ortaggio prenderà calore iniziando a soffriggere, aggiungere il miele e versare il vino.
- Cuocere per 10 minuti a fiamma media. Il liquido dovrà evaporare quasi completamente. Lasciare raffreddare.
- In un cutter riunire le cipolle con il fondo di cottura, 35 grammi di ritagli di pane, il tomino e le nocciole. Azionare la macchina a media velocità fino a ottenere un composto fine e omogeneo.
- Trasferire la preparazione in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia di 1,5 centimetri.
- Creare i mucchietti sulle stelle di pane e rifinire con i ciuffi di prezzemolo.
Ingredienti:
- 10 fette di pane in cassetta integrale
- 30 grammi di cipolla rossa sbucciata
- Un cucchiaio colmo di olio extravergine di oliva delicato
- Un cucchiaino colmo di miele di acacia
- 70 millilitri di Freisa di Chieri Superiore DOC
- 90 grammi di tomino fresco
- 30 grammi di Nocciole Piemonte IGP in granella
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato al momento q.b.
- 10 piccoli ciuffi ci prezzemolo fresco
Ricetta di LIBRICETTE.eu
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