Oggi ricetta delux, pasta frolla con ricotta dolce al limone una vera coccola per la colazione e la merenda.
Trovo che la ricotta dolce al limone sia veramente un ingrediente veramente versatile per i dolci, non solo per la torta che ti spiego oggi, molto buona anche abbinata con delle crepe, oppure per preparare un delizioso dolce al cucchiaio.
La torta di oggi ti farà sentire anche meno in colpa, la frolla che fa da base infatti è preparata con olio di cocco e farina di mandorle, sai come si dice bisogna appagare i sensi ma non sentirsi troppo in colpa.
Ingredienti per uno stampo da 23 cm:
Per la frolla:
- 180 gr farina 0
- 100 gr farina di mandorle
- 60 gr zucchero
- 80 gr burro di cocco
- 1 uovo
- Sale un pizzico
Per la farcia:
- 300 gr ricotta dolce sapori dell’antica murgia
- 200 ml panna fresca
- 2 uova
- 100 gr zucchero
- Mandorle a lamelle
Procedimento:
Per la frolla
Nella ciotola della planetaria versa farina, farina di mandorle, zucchero e burro di cocco a temperatura ambiente, aziona e fai amalgamare impastando con la foglia.
Aggiungi l’uovo e un pizzico di sale, fai impastare per circa 10 minuti fino a quando avrai ottenuto un panetto omogeneo. Copri con pellicola e fai riposare in frigo per un’ora.
Prepara la farcia per la pasta frolla con ricotta, in una ciotola versa uova e zucchero e lavora con le fruste, aggiungi la ricotta setacciata e la panna, lavora fino ad ottenere una crema.
Fodera una teglia da forno con cerniera del diametro di 23 cm con carta forno, fondo e bordi.
Stendi la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 5 mm, fodera il fondo della teglia con pasta frolla, versa la crema di ricotta al limone e farcisci con le lamelle di mandorla.
Inforna a 170° per 70 minuti, forno statico, poi raffredda in forno spento.
Ricetta di Gusta de Gusta Blog
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