Ingredienti per 5 persone
Pastizada de caval:
- 850 gr di polpa di cavallo
- 1 carota
- 1/2 costa di sedano
- 200 gr di cipolle bianche
- 500 ml di Valpolicella ripasso Azienda Agricola Brigaldara
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 foglia di alloro
- Olio evo
- Sale
Ingredienti per gli gnocchi:
- 1,25 kg di patate
- 250 gr di farina più quella che serve per lavorazione
- 1 uovo
- sale
Procedimento:
Prima cosa dobbiamo pensare alla pastisada, la preparazione di questo spezzatino prevede varie fasi di cottura.
Più viene preparata in anticipo più è buona, circa due giorni prima di consumarla.
Taglia la polpa di cavallo a pezzi, trita anche sedano, carote e cipolla.
In una casseruola dai bordi alti fai scaldare l’olio evo, aggiungi le verdure tritate e fai soffriggere, aggiungi la polpa di cavallo e fai rosolare bene.
Aggiungi cannella, noce moscata e alloro, poi versa il vino, porta a bollore, poi fai cuocere a fuoco molto basso per due ore.
Il secondo giorno fai cuocere la pastizada per altre 6 ore, aggiungendo il sale, sempre a fuoco molto basso.
Infine il terzo giorno fai cuocere la pastizada altre due ore e sarà pronta!
Gli gnocchi io cuocio le patate sbucciate, tagliate a pezzi sottovuoto a bassa temperatura.
E’ una cottura che richiede macchinari particolari e in alternativa potete cuocere le patate in maniera classica in acqua con la buccia, o al vapore.
Qualsiasi sarà il metodo di cottura che utilizzerai le patate vanno schiacciate ancora calde, io poi personalmente le lascio intiepidire prima di procedere con l’ impasto.
Sulla spianatoia versa la farina, le patate schiacciate, l’uovo e il sale, impasta velocemente fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dividi l’ impasto in circa 15 parti, infarina, crea dei serpenti rotolando l’imparto con le mani sulla spianatoia, con un coltello taglia a pezzi lunghi circa 1,5 cm.
Infarina ancora, passa ogni gnocco sui denti della forchetta per creare le scanalature che aiuteranno a inglobare il sugo.
Fai cuocere gli gnocchi in acqua bollente e salata, devono cuocere un minuto, fino a quando verranno a galla, scola e condisci con la pastisada.
Il vino in abbinamento
Parlando di tradizione Veronese che vino potevo abbinare se non un Valpolicella Ripasso 2016 Azienda agricola Brigaldara.
Capace col suo corpo di supportare ed esaltare un piatto complesso a livello di sapore come la pastizada, uve vendemmiate nella seconda metà di ottobre a mano, rifermentato per 5 giorni sulle vinacce dell’Amarone.
Colore rosso rubino intenso che dona un senso di calore, al naso e in bocca sentore di frutta matura a buccia rossa, persistente al palato.
Sembra assurdo ma i tannini presenti ma non eccessivi hanno il potete di alleggerire al palto il gusto intenso della pastizada.
Ricetta di Gusta De Gusta Blog
Buona lettura e buon appetito dalla Macelleria Supermercato Melotto