Eccoci tornati con le originali ricette di Gusta de Gusta Blog.
Oggi, con questo primo piatto vi portiamo in Tirolo, e vi presentiamo il Pasticcio con funghi, speck e fontina DOP:
Una variante decisamente autunnale del “pasticcio” alias lasagna è senz’altro quella tirolese, il nome sostanzialmente viene dal fatto che si usa un formaggio di alpeggio come la fontina DOP, poi sono presenti anche i funghi e lo speck altri prodotti principe della montagna, io ho usato dei comuni funghi champignon ma nulla vieta di utilizzare qualche fungo più nobile, ad esempio porcino o chiodino.
Per praticità usiamo pasta fresca acquistata ma nulla vieta se avete tempo e voglia di fare dell’ottima pasta fatta in casa.
Dosi per 6 persone, pirofila cm 40×20 cm
- 300 gr funghi champignon
- 350 gr di pasta fresca per lasagna
- 1,5 hg di speck in fette sottili
- 150 gr fontina dop
- besciamella abbastanza liquida (30 gr burro, 30 gr farina 0, 1 lt latte intero, noce moscata, sale)
- olio evo qb
- sale qb
- pepe nero
Procedimento
- I funghi li inseriamo a crudo, poi cuoceranno i forno, lavateli tagliateli in modo sottile e lasciateli da parte.
- Preparate la besciamella, meglio se la preparate voi senza acquistare quella pronta, è molto facile. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete poi la farina e mescolate, aggiungete il latte che deve essere a temperatura ambiente, unite un cucchiaino di noce moscata e fate cuocere circa 5 minuti fino a quando la besciamella sarà addensata, aggiustate di sale.
- Tagliate la fontina a fette sottili.
- A questo punto siete pronti per assemblare i vari ingredienti, iniziate con uno strato di pasta, besciamella e speck, poi un’altro strato besciamella fontina e funghi aggiustando di sale e pepe nero. Continuate così fino a esaurimento ingredienti.
- Ultimate con besciamella, speck e funghi a vista con una spolverata di pepe nero. Infornate a 180° per 50 minuti.